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Mangiare sano ed equilibrato durante la quarantena è davvero difficile, bisogna ammetterlo. Ma non c’è bisogno di colpevolizzarsi, perché il senso di colpa è il peggior alleato della dieta, visto che la prima cosa che facciamo per consolarci è buttarci su gelati, dolci e cioccolatini. La noia e la routine ripetitiva dovute al rimanere sempre in casa in più non aiuta, e cucinare è un ottimo sistema per passare il tempo quando non si può uscire. Ma i trucchi per mangiare bene sono tanti, vediamo insieme cosa possiamo fare per non cedere troppo alle tentazioni!
Se la noia non è una buona alleata della dieta, il tempo invece sì che è dalla nostra parte. Molto spesso infatti la ragione per cui non riusciamo a seguire un’alimentazione bilanciata e sana è data proprio dalla mancanza di tempo, ma in questo periodo di quarantena ed epidemia di certo non possiamo lamentarci di dover correre da una parte all’altra e non avere abbastanza tempo da dedicare ai fornelli.
Approffittiamo allora di tutto questo tempo che abbiamo ritrovato per integrare alcuni piccoli trucchi nelle nostre abitudini quotidiane che ci aiuteranno a sfruttare al massimo le risorse che abbiamo in casa e ridurre l’assunzione di cibi poco sani o che potrebbero farci ingrassare.
La prima regola per evitare gli sprechi è essere sempre aggiornati sullo stato delle nostre dispense. Visto che le uscite per fare la spesa e le consegne a domicilio sono ridotte al minimo necessario è importante optare per ingredienti semplici e a lunga conservazione, che possano essere utilizzati come base per tante ricette diverse. Questi sono alcuni dei prodotti che è sempre consigliato avere a portata di mano:
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Le uova e i legumi ci insegnano che esistono alternative valide alla carne, che durano di più e costano di meno. Questo discorso può essere applicato anche ai latticini, in particolare al burro. Infatti, l’olio di oliva e l’olio di semi possono essere utilizzati al posto del burro per creare impasti dolci e salati.
La pasta frolla all’olio, in particolare, rappresenta un'ottima base per la preparazione di biscotti e crostate leggere adatte sia per la colazione che per il tè delle cinque. In più le alternative vegetali al latte, come il latte di cocco, di mandorle o di avena possono essere utilizzati per creare dolci e dessert low-fat adatti anche per le persone più attente alla forma fisica.
Visto che abbiamo tempo per cucinare, lievitare e lasciar riposare i nostri preparati dobbiamo approfittarne per fare quante più cose in casa:
Conserva più che puoi e non fare troppe rinunce. Queste dovrebbero essere le due regole d’oro da seguire per continuare (o iniziare!) a seguire una dieta varia e bilanciata. E se proprio non riesci a rinunciare a merendine, dolcetti e cioccolatini da gustare davanti alla tv mentre guardi la tua serie preferita assicurati di avere a portata di mano qualcosa che sia stato preparato da te, così potrai avere più controllo sui grassi e zuccheri aggiunti.
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